Тема дискуссии
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк о развитии детского футбола в России

 

Одежда для любого человека — вещь незаменимая. А для футболиста — тем более. Качество и внешний вид спортивной формы показывают «лицо» команды, определяя ее географию, стиль игры и даже настрой игроков. Не случайно, во втором значении о спортивной форме говорят как о состоянии готовности футболиста к матчу.

«Встречают по одежке» — гласит народная мудрость. К футболистам это применимо на все сто. Не согласны? Тогда вспомните, на что вы в первую очередь обращаете внимание, как только та или иная команда ступит на зеленый газон? Конечно, на ее форму.

Сегодня футбольные матчи частенько превращаются в невероятный показ спортивных коллекций. Сотни фабрик кроят и шьют форму по желанию футбольных команд, тысячи дизайнеров, технологов, закройщиков и швей работают, не смыкая глаз, дабы новая форма предстала перед заказчиком в лучшем виде. Любой материал, дизайн и цвет — модельеры готовы одеть футболиста «с иголочки». Кстати, не думайте, что футболки, в которых вы играете, со своего «рождения» были цветными. Ничего подобного! Изначально любая ткань всегда белого цвета. Лишь потом она примеряет на себя богатую цветовую палитру.

Однако при всем многообразии выбрать подходящую модель формы не так уж и просто. А раз так, вам стоит послушать полезные советы, руководствуясь которыми, вы сможете стать настоящим футбольным «модником», а самое главное — забыть о проблемах с экипировкой, зачастую поджидающих спортсмена накануне самых ответственных матчей.

«Джентльменский набор» футболиста
С момента начала футбольной истории, если считать таковым середину XIX века, форма состояла из трех основных элементов — рубашки, шорт (или брюк) и гетр. Сразу оговоримся, речь идет о «джентльменском наборе» родоначальников футбола — англичан. Забавно представить, что зародись игра не в Британии, а, скажем, где-нибудь в Китае или Африке, привычный нам облик футболиста мог бы сегодня измениться до неузнаваемости.

Футболка, как самый главный атрибут одежды спортсмена, сразу привлекла внимание модельеров. Уже на заре истории футбола солидным клубам предлагались различные по дизайну и покрою майки. Многие десятилетия для ее изготовления использовались плотные хлопковые ткани, которые обеспечивали необходимую гигиеничность и прочность, но в то же время быстро выцветали и линяли. Все дело в том, что хлопок мгновенно деформируется, а уж если хлопковая форма пачкалась травой или землей, то ее невозможно было отстирать.

Проблема долговечности спортивной формы была решена за счет изобретения искусственной ткани: синтетика не линяет, не мнется, легко отстирывается, хорошо переносит соприкосновения с грунтом и цепкими руками соперников во время игры. Однако ощущения комфорта у футболиста в ней опять-таки не возникало. Вся проблема была в том, что она собирала влагу.

С развитием текстильной промышленности синтетические волокна приобрели способность выводить влагу на внешнюю поверхность ткани, откуда она быстро испаряется. Отныне в местах повышенного нагревания тела на футболке появились вентиляционные вставки из сетчатой ткани. Особая пряжа не позволяет ткани нагреваться, а тефлоновая нить делает ее практически не мнущейся.

С футбольными трусами поначалу возникали схожие проблемы. Но они требовали еще и большей прочности, поскольку чаще подвержены испытанию падениями и подкатами.

К последней детали игровой формы — гетрам — у футболистов должны быть еще более жесткие требования. Если неточный удар по воротам трудно списать на неправильный покрой трусов, то толщина носка гетры для игрока может стать обоснованной причиной оплошности. Гетры обычно вяжутся из полиэстровой нити разной структуры. За счет этого они довольно легко пропускают воду и воздух, обеспечивая достаточный комфорт при игре в любую погоду.

Как выбрать?
Как вы уже поняли, в разговоре о спортивной одежде материал является ключевым словом. Прежде чем внимательно присмотреться к футбольной форме, обозначим требования, которым она должна соответствовать.  Во-первых, не препятствовать отводу тепла от тела. Во-вторых, пропускать влагу наружу. В-третьих, форма должна иметь приятный внешний вид, а ткань — выдерживать испытания многочисленными стирками. Итак, что же лучше выбрать?

— Для начинающих футболистов и любителей предпочтительнее хлопчатобумажная форма, — делится своими советами начальник экипировочного центра компании «2К» Юрий Рогожин. — Она дешевле по цене, приятнее на теле, а поскольку часто стирать ее не придется, то и внешним видом будет радовать владельца достаточно долгое время. Для профессионалов же выбор очевиден: высокотехнологичные синтетические материалы, способные выдерживать тяжелые испытания ежедневной стирки. Примером является мягкий полусинтетический материал последнего поколения «comfortec», который универсален как для игры на открытом воздухе, так и в помещении.
 
Вообще сегодня среди профессиональных команд особо популярен материал с использованием мембранных технологий. Это ветрозащитные и водонепроницаемые ткани, способные «дышать», сохранять тепло и испарять влагу. Некоторые из них обладают высокой эластичностью, что препятствует повреждению во время интенсивных нагрузок и после частых чисток.

Спортивные трусы должны быть изготовлены из прочной водонепроницаемой ткани с обязательной сетчатой подкладкой внутри.

При выборе гетр важно учитывать следующие моменты: они не должны скатываться в бутсах, иначе можно натереть ногу, и быть плотными настолько, чтобы хорошо удерживать щиток.

За любой формой нужен соответствующий уход. Внимательно изучите ярлычки на подкладке — при каком режиме и какой температуре возможна стирка, как лучше ее гладить. Помните, что номера на трусах и футболках не рассчитаны на стирку при высокой температуре.

Знаете ли вы, что…

В 1872 году стандартная форма для игры в футбол носила название «плюс 4», так как состояла из четырёх обязательных элементов: штанов, заправленных в высокие, до колен носки; рубашки и… шапки.

В 1879 году футболиста лорда Артура всегда среди толпы можно было узнать на поле, так как он носил длинные белые брюки и бело-голубую кепку для крикета.

1895 год — одна из английских газет описала форму женской футбольной команды «Британские Леди»: «Леди, представлявшие „Север“, были одеты в красные блузки в белый горох, свободные черные бриджи, черные чулки, красные береты, коричневые кожаные ботинки и штаны».

В 1911 году уэльсский вратарь Дик Роуз проводил свой 23 международный матч. Так как он был очень суеверным человеком, то играл в рубашке, которую не стирал со дня своего первого матча, состоявшегося аж в 1899 году!

В 1939 году впервые появляются номера на рубашках.

В 1921 году Джим Боуи играл в финале кубка Шотландии, когда его шорты неожиданно порвались. Пока Джим менял их, игрок, которого он опекал, забил единственный гол в этом матче.

В 1960 году шотландский «Селтик» стал первым и единственным клубом, у футболистов которого были пронумерованы шорты, а не рубашки.

Обычно футбольные клубы заказывает сразу несколько моделей формы:
— «home kit» — игровую форму для домашних матчей (внутренний чемпионат);
— «away kit» — игровую форму для матчей на выезде (внутренний чемпионат);
— «training kit» — тренировочную форму для домашних и выездных матчей;
— «Champion League» — форму для международных матчей Лиги чемпионов и Кубка УЕФА.




Rambler's Top100