На тренировке
«Детский футбольный клуб «АКВАЛАЙН» (Владивосток) объединил в своих рядах более двухсот детей из семей различных социальных слоев жителей города в возрасте от 6 до 16 лет

Летний отдых на Байкале с детьми!
 Тема дискуссии
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк о развитии детского футбола в России

 

Быть мужчиной


Что это значит? Каждый мальчик, каждый юноша и каждый мужчина задается этим вопросом. С самого детства, едва узнав, что мы – мальчики, а не девочки (нам говорят об этом, когда мы плачем – «мальчики не плачут!»). И что в конечном счете вместе с нашими отцами, рыцарями, космонавтами, пожарными и милиционерами мы – мужчины… И что нам только еще предстоит ими стать…

 А как это – стать? Когда и кем это определяется? Мы просто вырастем или должны как-то специально вести себя, чтобы нас считали мужчинами? И чтобы мы могли считать мужчинами самих себя… Ну а как, как?

Быть смелым, решительным, сильным? Уметь драться, не стесняться бить и не бояться боли? Никогда не плакать и не жаловаться? Не отступать перед трудностями и не сворачивать со своего пути? Принимать решения, выбирать свой путь, вести за собой других? Крепко стоять на своих ногах и ни от кого не зависеть? Добиваться успеха в том, за что берешься, быть сноровистым, ловким и обязательно что-нибудь делать лучше всех? Быть настоящим другом своим друзьям? Уметь постоять за себя, чтобы даже враги тебя уважали? А может быть, «качество» мужчины определяется успехом у женщин? А если еще пока не было ни одной – то пока, значит, не стал? Или тем, сколько у него денег? Или тем, умеет ли он курить и пить водку? А это обязательно? А если не куришь и водку не пьешь – тогда безнадежно? И надо, обязательно надо через это пройти, чтобы иметь право криво усмехнуться, и поморщиться, вспоминая похмелье, и закашляться, сплюнуть и хрипло пожаловаться на прокуренные легкие… Тогда – мужчина? И обязательно ли уметь водить машину и разбираться в технике? Или играть на гитаре?

 Очень хочется это понять, и не вообще, а – про себя.
 А как?


В детстве это было так…                   

Ну, смотришь вокруг, на взрослых мужчин. На отца. Сначала всегда на отца. В детстве думаешь: буду, как папа. Стараешься ходить как он, говорить как он, даже злиться и ругаться стараешься, как он. С папой вдвоем даже гуляешь, не так, как с мамой – будто путешествуешь по огромному миру, в котором скрыто много всяких тайн. С папой хорошо играть во всяких героев, ведь мужчины – герои. И все время ждешь, что он сообщит тебе какой-то важный секрет. Как это он ловко со всем управляется, столько всего знает, умеет, может объяснить и показать, научить! Вот и надеешься: буду, как папа. И, погуляв с отцом, возвращаешься к маме уже каким-то другим, будто уже что-то узнал и понял, и научился. А все-таки это не каждый день происходит, ведь папа работает, он на работу уходит каждый день, а тебе это не нравится, что он уходит, но и нравится тоже, что у него есть какая-то своя жизнь – «работа». И ты хочешь, как он, ходить на работу, и ты играешь «в работу», а иногда попадаешь к папе на работу и гордишься, что был и видел, как у него все там устроено, и что другие там с тобой знакомятся, как с сыном твоего отца.


 Друзья у отца тоже – классные. Такие всегда хорошие, веселые, и разговаривают с тобой, как мужчины с мужчиной, даже если просто спрашивают, как тебя зовут и сколько тебе лет. И у них свои разговоры с твоим отцом, и они чему-то вместе смеются, и ты, конечно, вместе с ними смеешься, хотя и не понимаешь, чему. Каждый из них какой-то особенный и друг на друга они не похожи, но ты чувствуешь, что что-то их объединяет, какой-то секрет, которым они владеют сообща: все они – мужчины.

А если папа всегда далеко? Или вообще непонятно - где он, кто он? Если вы давным-давно живете врозь? Или никогда не виделись вовсе?

Еще сложнее понять: как это - быть мужчиной?

Еще мужчины – в кино. И в книгах, конечно, но сначала – в кино. Мужчины это герои – рыцари, космонавты, моряки, солдаты, ковбои… Для меня такими были Д’Артаньян, Капитан Немо, Штирлиц, Саня Григорьев, Сан Саныч (из «Не бойся, я с тобой»). Теперь, наверное, Брюс Уиллис, Бэтмэн и Человек-Паук. Это у них работа такая – мужская: смело рискуют, метко стреляют, здорово дерутся. Спасают кого-нибудь обязательно, каких-нибудь женщин, беспомощных и ужасно напуганных, или детей. И побеждают при этом каких-нибудь подлых врагов. Да еще товарищей выручают, которых почти уже убили эти самые враги. Или самим героям на помощь приходят друзья, другие мужчины, когда враг уже навел пистолет, а у героя кончились патроны, или он ранен… Спасут, и обязательно еще пошутят как-нибудь по-мужски, и поймут друг друга, и помолчат. В таких вот мужчин ты играешь с другими мальчишками во дворе. В войну, потому что понятно, что самое мужское дело – война. Иногда в игру и девчонок брали – медсестрами, чтобы перевязывали мужские раны (но от жалости их отпихивались презрительно), и чтобы спасать их, плакс и трусих, от врагов.

 В книгах потом тоже герои, которыми хочешь быть. Не знаю, что читаете вы, у меня это были «Зверобой», «Два капитана», «Три товарища», «Три мушкетера», «Старик и море»… Ты сомневаешься: удастся ли тебе стать героем? Будет ли шанс спасти кого-нибудь, вступить в бой, совершить подвиг? Ведь жизнь такая обычная вокруг – ну, ходишь в школу каждый день, что в этом такого? Как тут стать мужчиной? Скука сплошная. И у папы скука – на работу, с работы… Нет, ну какой папа герой? В глубине души немного обидно, но ты понимаешь – надеяться приходится на себя. Иногда ты думаешь, что надо бежать прямо сейчас – на Север, на войну, в Шаолинь.

 Во дворе и в школе смотришь на больших пацанов. Они разговаривают по-взрослому, они сильные, и среди них есть настоящие смельчаки. Есть самые сильные и самые главные – их все уважают, иногда даже боятся. Кто-то лучше всех играет в футбол, кто-то круче всех исполняет трюки на скейте. Они уже похожи на мужчин. Ты тоже хочешь так.

Быть мужчиной – сейчас


У тебя своя жизнь, ты не торопишься домой после школы и не все рассказываешь дома. Футбол или баскетбол дотемна, пока глаза еще могут различить мяч, прыжки на скейте или на BMX, пока еще слушаются ноги, а может, брейк на листе оргалита, разложенном под фонарем на асфальте. Компьютерные игры до звездочек в глазах, Интернет. Девочки, конечно, кругом, и ты переживаешь – можешь ли ты быть им интересен? Порой смотришь в зеркало – и сам себе не нравишься. Оттачиваешь свой образ: чтобы было понятно, кто ты. Ходишь на футбол, в клубы или на тусовки. Просто тусуешься с друзьями. Входишь в какую-нибудь особую тусовку, где все – такие как ты, похожие друг на друга и не похожие на других – футбольные фанаты, панки, готы или эмо. Очень важно понимать самому, и чтобы другие понимали – кто ты.

В этой жизни у тебя свои герои – звезды с плакатов. Музыканты, спортсмены, актеры. Мужчины, на которых хотите быть похожими ты и твои друзья. У них есть все, о чем ты только можешь мечтать. Они добились всего, их уважает весь мир, их любят самые лучшие женщины. Некоторые из них уже умерли, прожив яркую героическую жизнь. У каждого поколения эти герои свои, и я не знаю, кто смотрит со стены на тебя. Но у меня были такие же, хоть и, наверное, другие: Высоцкий, Джим Мориссон, Виктор Цой… Иногда твои герои не нравятся твоим родителям, и тебе не объяснить им, почему они так важны для тебя. Но у твоих родителей тоже были те, на кого они хотели равняться. Они всегда есть, это нормально – надо же как-то ориентироваться в том, как становиться мужчиной.

Стараешься вести себя правильно, чтобы тебя уважали друзья и не доставали недруги. И еще – чтобы ты сам мог себя уважать. Иногда приходится постоять за себя и за друзей – вообще приходится проходить через разнообразные испытания, проверки и самопроверки. Никак нельзя отстать от других, показать себя слабым или неопытным. Или показать свою неуверенность, страх. Пытаешься найти свой способ поступать как мужчина. Иногда определить, что значит «поступить как мужчина», бывает непросто, а выбор приходится делать быстро и спросить совета подчас не у кого. Приходится рисковать, иногда ошибаться, переживать поражение и идти дальше. И рассчитывать только на себя – каждый раз самому выбирать линию поведения, совершать поступки и отвечать за них.

Мне кажется, это и есть самое главное, что отличает настоящего мужчину и чему нужно научиться, чтобы им стать: научиться делать свой собственный выбор в тех ситуациях, в которых оказываешься. И понимать, что право на этот выбор и ответственность за него принадлежат только тебе. Звучит, наверное, непонятно, и непонятно, как это делать практически во всех тех разных ситуациях, в которых оказываешься по жизни.

В этом разделе мы будем говорить о разных сторонах мужественности, о том, что значит «поступать как мужчина», в том числе в сложных случаях, которые бывают сплошь и рядом. Дело не в том, что я надеюсь посоветовать тебе, как поступать и как сделать твой выбор правильнее или легче. Просто – еще одна «информация к размышлению». Почему я берусь за это? Потому что все эти проблемы были и у меня, как и у каждого мужчины, который сначала был мальчиком, а потом юношей. Мечтал и стеснялся, боялся и рисковал. Дрался и трусил. Боялся подойти к девчонкам. Влюблялся. Строил планы на будущее. Многие вопросы не с кем было обсудить, не у кого спросить совета. Мы также обсуждали с друзьями свои дела и то, как устроен мир, и что, например, делают с девочками. Также врали друг другу о своих успехах, строили планы на жизнь. И постепенно превращались в мужчин. Конечно, мир изменился, и твоя жизнь непохожа на мою. И все-таки, я надеюсь, нам найдется, о чем поговорить и поспорить. Надеюсь на откровенный диалог, готов отвечать на конкретные вопросы и чему-то учиться у тебя.




Rambler's Top100