На тренировке
«Детский футбольный клуб «АКВАЛАЙН» (Владивосток) объединил в своих рядах более двухсот детей из семей различных социальных слоев жителей города в возрасте от 6 до 16 лет

Летний отдых на Байкале с детьми!
 Тема дискуссии
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк о развитии детского футбола в России

 

Тарас Бурлак не хотел бы играть за "Луч"






  
Фото:
1. Тарас Бурлак- впереди, справа; Семен Фомин - четвертый слева
2. Кубок Чемпионов Дальнего Востока у нас
3. Капитан команды и директор клуба Аквалайн - поздравляют друг друга с победой



Тарас Бурлак - сегодня

У юного футболиста из Владивостока другая программа минимум - через два года попасть в основной состав "Локомотива"
Степан Левин, "Наш Локо".

Не так много воспитанников приморского футбола выступают в высшем эшелоне российского футбола. Однако в скором времени ситуация может быть исправлена - владивостокский юношеский футбольный клуб "Аквалайн" воспитал сразу двух очень перспективных ребят, играющих сегодня за "Локомотив", - Семена Фомина (о его титуле чемпиона Европы среди молодежи "Н" писали в прошлом году) и Тараса Бурлака.

От "Аквалайна" до "Локомотива"

В футбол Тарас попал после занятий каратэ. Восточные единоборства быстро наскучили будущему защитнику дубля "Локомотива", и он, достигнув шестилетнего возраста, посвятил свою жизнь игре №1, благо, и отец - настоящий моряк - не был против. Первым тренером Бурлака стал Виктор Лукьянов, воспитавший и Семена Фомина, вместе с которым наш герой тренировался в "Аквалайне". Тарас начал карьеру в нападении, много забивал на плохих грунтовых полях Владивостока и так и играл бы там до сегодняшнего дня, если бы не турнир "Кожаный мяч". Высокого мальчика пригласили в сборную команду края, составленную из лучших приморских ребят 1990 года рождения, - и определили последним защитником, поставив крест на мечтах о славе форварда. Покорив город невест Иваново, где были одержаны шесть побед из шести, дальневосточники в московском финале обыграли белгородскую команду и добились права поехать на Кубок наций Danone в Париж.

- Впечатлений море было! Заняли мы во Франции девятнадцатое место, нам кубок на память вручили, - вспоминает сейчас Тарас. - Мне как капитану команды разрешили трофей себе забрать. Помню, нас тогда организация турнира поразила, где выдали новую экипировку. Мы, малыши еще, свистнули конфеты, соки бесплатные... В газетах потом писали, что "Локомотив" приглашал всю приморскую команду в полном составе перейти в новую черкизовскую спортшколу. Лично у меня были предложения от "Спартака", ЦСКА и "Локо". Правда, родители не отпустили. Мне ведь 11 лет всего было.

Долго ждать Тарасу не пришлось. Уже через два года он в первый раз оказался в Центре спорта и образования "Локомотив". Но лишь со второй попытки Бурлаку удалось закрепиться в столице: возникли проблемы с коленями, да и тоска по дому и родителям взяла свое. В 14 лет юного защитника поставили перед выбором - "Спартак" или "Локомотив". Важную роль сыграло присутствие в "Локо" друга детства Семена Фомина и высокий уровень инфраструктуры школы.

- В последний момент отказал "красно-белым".

После того случая спартаковский директор школы сказал, что из Владивостока никого больше брать не будет. Я не жалею сейчас.

"Для меня "Луч" - чужая команда"

Эйфорию владивостокцев по поводу выступлений "Луча-Энергии" Тарас не разделяет:
- Для меня "Луч" - чужая команда. Конечно, мне интересно следить за ее выступлениями, я рад, что она представляет мой город в Премьер-лиге. Но я не хотел бы играть за этот клуб. Считаю, что в этом году, когда наш основной состав прилетел  на Дальний Восток, он просто недооценил соперника, из-за этого и проиграли... Я часто вспоминаю, как подавал мячи на стадионе "Динамо" на играх "Луча". В перерыве мы выбегали на поле и играли "свой" матч. Конечно, при полных трибунах каждый финтил, как умел, стремясь себя показать.

Вообще для меня хороши и Москва, и Владивосток. В моем родном городе можно летом искупаться, в Москве - безумно красивые исторические места. Но я выбор сделал - очень хочу, чтобы мои родители жили рядом со мной именно в Москве, мечтаю купить для них квартиру, но для такого развития событий нужно закрепиться в основе "Локомотива".

Об экзотике родного города Тарас говорит с улыбкой. Одним из самых ярких воспоминаний детства наш герой называет турнир юных приморцев в Китае. До сих пор он помнит первый вечер в Поднебесной, когда увидел, как местные жители жарят собаку на костре. Уровень китайского футбола, по словам Тараса, очень даже высок. А ведь была когда-то вероятность того, что воспитанники «Аквалайна» могли бы играть за команду из Поднебесной в азиатской Лиге чемпионов - Фомина и Бурлака на полном серьезе приглашали в один из китайских клубов. Но риск был высок, и сами ребята, дружившие с детства, от смелой затеи отказались, предпочтя азиатским соседям московский "Локомотив".

Ну а девушки когда-нибудь потом

Тарас производит впечатление очень серьезного молодого человека - что в жизни, что в отношении к футболу. Честно говоря, трудно вспомнить кого-то из воспитанников клуба, кто так легко влился в состав дубля, как это сделали Бурлак и Камболов, основная пара защитников. Пожалуй, на ум приходит только Семен Фомин. Наверное, большую роль играет отношение к делу.

- Я считаю, что сначала нужно заиграть на высоком уровне, а до тех пор не думать о чем-то постороннем - клубы, тусовки, девочки придут потом, - делится мыслями семнадцатилетний столп обороны дубля "Локо". - Я всегда реально смотрю на вещи. Вот сейчас Руслана Камболова привлекают в основной состав, я очень рад за него, он для меня лучший партнер на поле. Но я нисколько ему не завидую, наоборот, работаю еще больше, знаю, что мое время придет. На данный момент считаю, мне необходим год в дублирующем составе: нужно отработать многие моменты, окрепнуть физически. Затем, после первого сезона, сам себе даю два года на попадание в основную команду. 18-19 лет - тот возраст, в котором надо о себе заявлять.

За эти полгода в дубле я очень сильно прибавил, в чем большая заслуга прежде всего тренеров команды. До прихода в дубль я никогда не играл в обороне в "линию", тренеры меня с нуля научили этому тактическому построению. Олег Иосифович Хаби часто на тренировках пытался заставить работать меня лучше, припоминая знаменитую картину "Бурлаки на Волге". У нас действительно отличный коллектив сейчас сложился - именно из ребят и тренерского штаба. Повезло с наставниками. Виктор Анатольевич Лукьянов в "Аквалайне" как бывший нападающий привил мне необходимые для игрока нападения качества, сформировал меня как игрока. Олег Иосифович Хаби, мой тренер в школе "Локомотива", и тренеры дубля научили меня уже грамотной игре в защите. Я им всем очень благодарен, они сделали меня универсальным игроком.

"Сборная придет сама"

В прошлом году "Локомотив" 1990 года рождения победил в чемпионате России, а Тарас был признан лучшим защитником турнира, после чего последовало приглашение в национальную сборную под руководством Талалаева. На первой же тренировке главный тренер сообщил Бурлаку, что видит его в основе главной команды страны. К сожалению, Тарас получил травму и первый отборочный раунд к чемпионату Европы в Тбилиси пропустил. Выздоровев, он отправился уже на второй отборочный раунд, где играл очень стабильно. После нулевой ничьей с португальцами, которые абсолютно ничего не показали, и победы над Ирландией Россия с четырьмя очками возглавила группу. Оставался роковой матч против исландцев.

- Это было самое большое мое разочарование в футбольной карьере, - признается Бурлак, - 0:5 после первого тайма. В начале второго тайма пропускаем шестой... Деваться некуда - побежали вперед, отыграли пять мячей, могли и сравнять счет - нас ничья устраивала, так как могли выйти из группы. Всю неделю после возвращения в Москву у меня перед глазами эти 5:6 стояли. Очень обидно и досадно - мы были сильнее. Тренер в перерыве игры с исландцами попросил нас сыграть не за себя, а за Россию. Вот, кстати, что мне в сборной запомнилось: у нас все одиннадцать человек перед игрой гимн страны пели! Не видел, чтобы в других сборных так было. После того злополучного матча меня в сборную уже не вызывали - были только товарищеские игры, в которых играли футболисты из провинциальных клубов, потенциальные новички сборной. Вообще, честно говоря, пока сборная России отходит для меня на второй план, ведь главная работа в клубе, а сборная придет сама.

"Я сильно верующий человек"

Самыми важными качествами для центрального защитника наш герой считает умение читать игру, отбор, скорость, игру головой. Тарас Бурлак всеми ими может овладеть при должной работе на тренировках. Сам игрок отмечает свою игру головой, а недостатком считает стартовую скорость. Молодой железнодорожник по праву считает себя самостоятельным человеком. Не так-то просто в 13-14 лет уехать в незнакомый город, освоиться там и показывать собственное мастерство.

- Думаю, что я теперь вполне самостоятелен. Дело не в моей независимости от родителей в финансовом плане - тут между мной и ними никаких секретов нет, - размышляет Тарас вслух. - Сейчас я могу решить свои проблемы сам, без чьей-либо помощи. Вот это, наверное, и есть самостоятельность. Я сильно верующий человек. Несколько раз в неделю хожу в церковь и благодарен Богу за все то, чего мне уже удалось добиться.

Я провел в Москве три года. Мне кажется, что такой срок в школе клуба в психологическом плане значит больше, чем те же три года в основе. Но из этого не следует, что нужно меньше работать - я четко понимаю, что надо тренироваться все лучше и лучше. Нужно доказать: русские доморощенные игроки ничем не хуже легионеров, приехавших на заработки. Я чувствую в себе локомотивский дух, но не могу сказать, в чем он проявляется. Он просто есть во мне, и все. Сам переход в "Локо" был большим шагом вперед для меня, и я не намерен останавливаться на достигнутом.

Тарас Бурлак - перспективный молодой футболист "Локо", один из лидеров дублирующего состава. Этот парень добьется многого, но, увы, не во Владивостоке, а в "Локо"...

Тарас Бурлак хочет доказать, что наши игроки ничем не хуже легионеров, приехавших на заработки.




Rambler's Top100